生产经营单位应急预案的备案

0条评价

基本信息

事项名称 生产经营单位应急预案的备案 事项类型 其他类权力
基本编码 611021011000 实施机关 省应急管理厅
实施机构(科)室 救援协调和预案管理局(除煤矿外),煤矿灾害防治指导处 (煤矿) 服务对象 营利法人
办件类型 承诺件 是否网办
法定办结时限 10 工作日 承诺办结时限 5 工作日
数量限制 无数量限制 通办范围
是否支持预约办理 办理形式 网上办理
是否有中介服务 不需要 是否收费 不收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递 证照批文可递送
收件人姓名 收件人电话
收件人地址 邮政编码
邮寄说明 暂无邮寄说明
到场办理原因 企业提交备案申请相关资料
审批结果名称 生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表
审批结果样本 生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表样本

办理地点/时间

陕西省西安市未央区未央宫街道 未央路208号陕西省应急管理厅(办理窗口:502室、219室)


夏令时:星期一至星期五上午08:00至12:00,下午15:00至18:00(7月,8月)(法定节假日除外) 冬令时:星期一至星期五上午08:00至12:00,下午14:00至18:00(1月,2月,3月,4月,5月,6月,9月,10月,11月,12月)(法定节假日除外)

申请条件

申请材料符合法定要求

申报材料

材料名称 材料类型 材料形式 纸质材料份数 材料必要性 受理标准 来源渠道 填报须知 样/空表下载
生产经营单位生产安全事故应急预案备案申报表 1 纸质材料 原件1份  必要  确保信息真实有效

特殊环节

环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内

办理流程

收费标准

不收费

设定依据

《中华人民共和国安全生产法》第七十八条 生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。 《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号) 第七十条:危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援演练。危险化学品单位应当将其危险化学品事故应急预案报所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案。《生产安全事故应急预案管理办法》国家安全生产监督管理总局令(第88号)第二十六条:生产经营单位应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。中央企业总部(上市公司)的应急预案,报国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送国家安全生产监督管理总局;其所属单位的应急预案报所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送同级安全生产监督管理部门。前款规定以外的非煤矿山、金属冶炼和危险化学品生产、经营、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业的应急预案,按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门备案;其他生产经营单位应急预案的备案,由省、自治区、直辖市人民政府负有安全生产监督管理职责的部门确定。油气输送管道运营单位的应急预案,除按照本条第一款、第二款的规定备案外,还应当抄送所跨行政区域的县级安全生产监督管理部门。 《陕西省生产安全事故应急预案管理工作实施意见》(陕安委办发〔2010〕9号)三、应急预案的备案:(一)从事非煤矿山、石油、冶金、有色、建材、地质、机械、轻工、纺织、烟草、电力、贸易、化工、医药、烟花爆竹、危险化学品等生产经营活动的中央在陕、省属企业的应急预案报送省安全生产监督管理部门备案,其所属单位的综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,抄送所在地设区市、县(区)安全生产监督管理部门。市属企业、中等规模以上非公有制企业应急预案报送市安全生产监督管理部门备案,抄送所在地县(区)安全监管部门。县属企业、中等规模以下的非公有制企业应急预案报送县安全生产监督管理部门备案。前款规定以外的其他负有安全监管职责或有行业主管部门的中央在陕、省属企业的生产经营单位,其综合应急预案和专项应急预案,报送省级有关部门备案;其所属单位的综合应急预案和专项应急预案,抄送所在地设区市、县(区)有关部门备案。陕西省煤炭生产安全监督管理局关于印发《陕西省煤矿生产安全事故应急预案管理办法实施细则》的通知(陕煤局发〔2017〕36号)


常见问题

简版指南

服务承诺

到现场大厅次数1

咨询方式

咨询电话:
029-61166087,029-61166162
咨询窗口:
救援协调和预案管理局(除煤矿外),煤矿灾害防治指导处 (煤矿)

监督投诉方式

投诉电话:
029-61166266