(试运行)
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK19005000
  • 所属部门
  • 陕西省商务厅
  • 实施对象
  • 法人
结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

企业申请取得从事拍卖业务的许可

实施主体 陕西省商务厅 实施主体性质 法定机关
承办机构 商贸服务业处 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 共同实施部门
行使层级 省级 通办范围 全省
法定时限 20个日 承诺期限 20个日
咨询电话 029-63913976 监督电话 029-63913847
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果名称 拍卖经营批准证书
到现场办理的次数 2
受理地点、时间 受理地点: 省政务服务中心综合窗口(西安市碑林区二环南路省政务大厅内) 受理时间: 周一至周五 9:00—12:00 13:00—17:00 (法定节假日按照国家规定执行)

申请条件

  《中华人民共和国拍卖法》第十二条 企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:   (一)有一百万元人民币以上的注册资本;   (二)有自己的名称、组织机构、住所和章程;   (三)有与从事拍卖业务相适应的拍卖师和其他工作人员;   (四)有符合本法和其他有关法律规定的拍卖业务规则;   (五)符合国务院有关拍卖业发展的规定;   (六)法律、行政法规规定的其他条件。   《中华人民共和国拍卖法》第十三条 拍卖企业经营文物拍卖的,应当有一千万元人民币以上的注册资本,有具有文物拍卖专业知识的人员。   《拍卖管理办法》第七条 企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:   (一)有一百万元人民币以上的注册资本;   (二)有自己的名称、组织机构和章程;   (三)有固定的办公场所;   (四)有至少一名拍卖师;   (五) 有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则;   (六)符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。   《拍卖管理办法》第十条 拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当符合下列条件:   (一)符合拍卖业发展规划;   (二)有固定的办公场所;   (三)经营拍卖业务三年以上,最近两年连续盈利,其上年拍卖成交额超过五千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过二亿元人民币。   《拍卖管理办法》第十八条 外商投资企业申请取得从事拍卖业务的许可除应符合本办法第七条的规定外还应当符合下列条件:   (一)符合外商投资企业注册资本和投资总额的有关规定;   (二)外商投资拍卖企业的经营期限一般不超过三十年,在中西部设立外商投资拍卖企业的经营期限一般不超过四十年。  

设定依据

《中华人民共和国拍卖法》《拍卖管理办法》。

数量限制

27

收费标准及依据

不收费

申请材料

请选择情形:
材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知

材料提交说明

特殊环节

环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内

办理流程

办事流程图

事项评价

满意度: 暂无评价

满意: 0 一般: 0 不满意: 0